联系我们:
0871-65114085
昆明市龙泉路237号
学生风采 您所在的位置: 首页» 学生风采    
2014级MBA秋季班开展移动课堂活动 2015-12-18
查看全文
 
云南财经大学MBA代表参加西南联盟2015年总结表彰会 2015-12-18
查看全文
 
商学院MBA中心2015年下半年毕业生论文答辩工作圆满结束 2015-12-09
查看全文
 
云南财经大学MBA中心举办2015年下半年名家讲坛(三) 2015-12-01
查看全文
 
商学院MBA中心举办实验实训周案例教学专题讲座(一) 2015-11-20
查看全文
 
“云财”MBA学子王博珍、季明昕荣获“中国MBA新秀100”和“中国MBA优秀创业奖” 2015-11-20
查看全文
 
云南财经大学工商管理硕士2015年(秋季)毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 2015-11-20
查看全文
 
商学院MBA中心举办实验实训周案例教学专题讲座(二) 2015-11-20
查看全文
 
云南财经大学MBA中心举办2015年下半年名家讲坛(专题一、专题二) 2015-10-19
查看全文
 
云南财经大学管理类联考公益模拟考试圆满结束 2015-09-28
查看全文
 
云南财经大学工商管理硕士专业学位授权点自我评估总结报告会 2015-09-25
查看全文
 
云南财经大学2015级秋季工商管理硕士(MBA)拓展训练 2015-09-14
查看全文
 
商学院2015级MBA秋季班开学典礼隆重举行 2015-09-12
查看全文
 
云南财经大学MBA中心应邀出席“2015云南商界青年领袖评选暨颁奖典礼” 2015-09-09
查看全文
 
商学院MBA中心2014秋季班战略管理公开考试 2015-07-15
 商学院MBA中心2014秋季班战略管理公开考试
       期末考试是检查学生学习和教师教学效果的重要手段,根据商学院MBA中心安排,7月11日上午,MBA中心2014秋季班同学在思远楼306教室进行2014—2015学年第二学期战略管理期末考试。课程采取公开考试的形式,旨在展示教学成果,提高人才培养质量,满足专业教学考核实际要求,实现专业教育服务于工作实践的目的。
 
 
             公开考试方式能适合本课程的要求与特点,能充分全面衡量和检验出学生的整体水平与能力,受到学生的欢迎。
 
查看全文
 
商学院2014级MBA秋季班昆钢钢结构有限公司移动课堂 2015-07-10
 商学院2014级MBA秋季班昆钢钢结构有限公司移动课堂
       7月5日下午,云南财经大学MBA14秋的同学们在吕涛老师的带领下来到昆钢钢结构有限公司,一同探讨企业在“一带一路”战略背景下发展规划方向。
       同学们首先在昆钢钢结构有限公司董事长田睿先生的带领下,参观了昆钢钢结构有限公司厂房,全面了解了该公司的发展历史与现状。参观完毕同学们与田董事长、吕涛老师进行了座谈,就公司发展规划中的问题展开了热烈的讨论。



       云南财经大学商学院MBA中心移动课堂旨在运用学员身边鲜活的案例、现场切身的体验,来帮助同学们更好学习,在未来的教学安排中,中心也将越来越多的应用这种教学模式,帮助学员开扩视野、增长见识,在体验中成长、在交流中提升。



查看全文
 
商学院2014级MBA春季集中班,秋季深圳班褚橙庄园移动课堂——问道褚老 点石橙金 2015-06-02
 商学院2014级MBA春季集中班,秋季深圳班褚橙庄园移动课堂——问道褚老 点石橙金
       2015年5月23日-24日,商学院MBA中心2014级MBA春季集中班,秋季深圳班70多名师生在《管理信息系统》任课教师叶琼伟教授的带领下来到玉溪市新平县褚橙庄园开展移动课堂活动。著名企业家褚时健及其夫人马静芬与MBA学员在褚橙庄园进行了一场别开生面的交流座谈会,向来自包括深圳在内的70多名师生讲述自己的创业经历,并就学员们感兴趣的问题进行现场作答。恰逢褚时健夫妇60周年金婚,交流会上,在场的每一位师生起立鼓掌向二位老人致以崇高的敬意和祝福。




苦难是一笔财富
       “没有当年的那些经历,就没有如今的褚橙”,褚时健夫人马静芬如是说。从独自居住在荒无人烟的山头,到与毒蛇共处一室的经历,从当年大户人家的小姐,到后来靠帮人种菜、碾米维持家用,回忆起年轻时所有的经历,马静芬老人的讲述中听不出丝毫的悲伤和怨恨,“不管如何艰难,一家人在一起才是最好的。”
       时至今日,这位年近9旬的老人面对在座的70多名晚辈依旧能够自豪的说到:“现在我们整个家族有10多口人,连重孙都抱上了;整个家族中18岁以上的都有地在管理,我们就是要让他们学会自己生活。”
交流会上,马静芬老人用了3个“战胜”来总结自己一生:“战胜了家庭;战胜了身体(马静芬老人透露自己患有癌症);战胜了贫苦的岁月和旁人的不好”,平静而坚定的语气感染了现场的每一位MBA学员。
“褚橙 =质量*名声”公式如何解析?
       在自由交流阶段,面对学员提出的褚橙的成功等于“橙子质量乘以褚老的名气”的公式时,褚时健表示,这个等式中质量的权重更大。虽然近几年,一直有慕名者远道而来,只求能够握握手“沾沾福气”,但褚橙之所以能够得到市场肯定,关键因素还是水果的质量。“名声再高再好,质量是关键,质量不行,名声再大也持续不了的。”褚时健说。而在整场交流会中,褚时健分享褚橙之所以成功的经验提到最多的词汇,就是质量。
“为了保证褚橙的口感维持在最佳的酸甜比例,我们在肥料上都进行研究,市面上销售的化肥无法提供果树成长所必须的营养比例,还会让土壤板结;为此我们专门研究出了一种混合糖渣、烟叶渣子等多种物料的有机肥料,不仅保证了果树成长的养分,还通过多年的经营改善了土壤的团粒结构,解决土壤板结的问题。”褚时健说到,同时,除了在肥料等相关环节上下功夫外,褚橙园每年还会聘请农业专家专门对褚橙的种植、采摘等相关环节做指导,提高农民的种植技术,“那些专家理论一提,干实际的人马上就知道问题在什么地方了。”
关于褚橙的几个细节
1、组织结构立体化——组织结构扁平化
在交流会上,有MBA学员向褚老提问关于褚橙庄园的管理结构如何的问题,褚时健透露,褚橙庄园的组织结构进行过两次大的调整,在6、7年前,褚橙庄园是个立体化的组织结构,自褚时健以下,各种执行意图的贯彻要经过两个层级才能到达生产种植一线,“这种效果不行,很多意图贯彻不了”,褚时健说。
随后,褚橙庄园的管理结构进行了重大调整,去掉一个副总和一个生产管理部门,形成了由褚时健直通生产种植一线的:褚时健——作业长——农户的扁平化管理模式。在该模式下,无论是对作业区农户种植品质的考核,还是农户种植过程中遇到的问题和困难,都能得到高效的执行和及时的解决。
2、不上市、不分红
“在上市这件事上,我是有点守旧的,我最不想做的事情,就是让股民亏钱,哪怕我自己吃点亏,不想亏待别人”,褚时健在回答关于未来是否考虑上市融资的问题时如是说;
褚时健告诉MBA学员,庄园从2400亩地起家,从种植技术、管理方式、市场开拓、资金周转等方面一步一步积累有利因素,到今年庄园的种植面积已经扩大到14000亩,十多年间仅仅只分过一次红,其余的都转入来年的运营资本中。
3、限定零售商市场价格
2014年,褚橙上市即热销,玉溪地区的褚橙价格一路飙升,最高时每箱售价甚至突破400元,为解决这种由部份商家大量囤货,恶意抬高价格的情况,褚时健告诉MBA学员,庄园出台了指导价,并在与经销商签订的供货协议中明确规定特许经销商必须按照该指导价进行销售,不得涨价,否则取消特许经营资格;同时,根据市场区域设立售价管理团队,专门负责监管不同区域褚橙特约经销商的销售行为。
“出现这种情况,很大一部分原因是我们现在的产量跟不上市场需求,去年我们的产量是1万吨,今年已经扩大了种植规模,预计未来的产量能达到6万吨”褚时健说。
4、市场就是考场,考题就是质量
由产量不足带来的另一个问题就是市场上出现大量的假冒“褚橙”,就此问题褚时健在回答MBA学员时也表示在目前情况下打假面临的难处。“算了,人家也要生活”褚老如是说,“我们最初既定的目标就是要做中国最好的品质,但是到今天我们对质量都不是很满意,虽然说橙子现在卖得不错,但这一切都是要经过市场来考试的,考题就是质量,我们现在就在等6万吨的那次考试。”
马静芬老人也表示,3~5年后,当褚橙的产量达到6万吨时,将把更多的精力用在如何做好褚橙的销售而不是打假上。 
MBA学员心得
一场交流会后,在场的每一位MBA学员无不为二位老人的经历和胸襟所折服:
@孙瑜:坚持、实在、豁达、睿智、责任、重质量、烟瘾大~聚于一身的可爱老人
@吴建烈:问道褚老,点石橙金
@lucy:一个将近88岁高龄的白发老人,用他那不怕苦不怕累坚持不懈的精神为我们当代年轻人谱写了一个令人敬佩的传奇。他的奋斗史只得我们回味和学习,他老来创业的行动印照了它不屈不挠的可贵精神。今年他与妻子马静芬迎来60周年金婚,这对白发苍苍的老人注定要为历史书写一个不平凡的故事。
 
查看全文
 
商学院MBA中心举办2015年MBA名家论坛讲座(专题四) 2015-06-02
 商学院MBA中心举办2015年MBA名家论坛讲座(专题四)
        5月23日下午,商学院MBA中心2015年MBA名家论坛讲座在逸夫楼410报告厅举行,云南省科技厅党组成员、云南省知识产权局党组书记、云南省发明协会方涛理事长给大家做了《自主创新管理》的专题讲座,讲座由商学院副院长张强教授主持。



       方涛理事长围绕创新给大家做了讲解。他说创新可以分为引进吸收后的模仿创新和自主创新。自主创新并不是什么都要由我们自己研究、发明和开发。自主创新又有三个方面的含义:一是要加强原始创新,要在各个生产领域内努力获得更多的科学发现和重大的技术发明;二是要突出加强集成创新,使各相关技术成果融合汇聚,形成具有市场竞争力的产品和产业;三是要在广泛吸收全球科学成果,积极引进国外先进技术的基础上,充分进行消化吸收和再创新。
       本次讲座开拓了MBA学生创业视野,为MBA学生职业发展提供了新的方向。
 
查看全文
 
商学院MBA中心举办2015年MBA名家论坛讲座(专题三) 2015-06-02
 商学院MBA中心举办2015年MBA名家论坛讲座(专题三)
         5月23日上午,商学院MBA中心在逸夫楼410学术报告厅举办了2015年MBA名家论坛讲座(专题三)。本次讲座由MBA中心主任聂元昆教授主持,MBA学生及部分商学院教师参加了本次讲座。




       首先上海东展国际贸易有限公司总经理黎阳作了题为“互联网+进口食品贸易(O2O)的实践与探索”的讲座,分享了在新环境下进口食品贸易(O2O)的实践经验;随后云南财经大学海外特聘教授章启宇博士作了题为“MBA阶段研究项目选题:实际与学术意义并重的商业研究”的讲座,旨在培养MBA学生研究项目选题的关联性和学术的严谨性。
最后张聂元昆教授对两位专家的讲座作了总结,学生与专家展开了热烈的交流,本次活动进一步开阔了MBA学生的学术视野。 
查看全文
 
商学院MBA中心举办2015年MBA名家论坛讲座(专题二) 2015-04-15
 商学院MBA中心举办2015年MBA名家论坛讲座(专题二)
       4月11日下午,商学院MBA中心2015年MBA名家论坛讲座在逸夫楼410报告厅举行,北京邮电大学研究生院副院长陈岩教授给做《中国经济增长的新引擎:理论与实践》的专题讲座,讲座由商学院副院长张强教授主持。


 
       讲座开始,陈岩教授提出了三个问题:当前中国参与经济全球化的核心优势是什么?当前中国参与经济全球化应选择的发展道路是什么?当前中国的发展瓶径是什么?然后陈岩教授又针对性的围绕问题讲解了先行工业化国家经济发展的历程和经济学对不同经济增长模式得分析,我国经济增长模式存在的问题,转变经济增长模式,走新型工业化道路以及对科学发展几种质疑的回答。最后学术周在MBA学员热烈掌声中结束了。
       名家论坛讲座是MBA第二课堂的延伸,本次学术周活动有序、富有成效,MBA学员受到了专业和职业上的双重启发。
 
查看全文
 

共62条新闻,分4页,当前第2页  最前页上一页下一页最后页
版权所有: 云南财经大学MBA中心      地址:昆明市龙泉路237号     邮编:650221
Copyright © 2017 YUFE Business School All Rights Reserved.
联系:电话:0871-65114698 传真:0871-65114698