联系我们:
0871-65114085
昆明市龙泉路237号
新闻动态 您所在的位置: 首页» 新闻公告» 新闻动态    

云南财经大学MBA项目发展建设研讨会暨中国高质量MBA认证筹备会顺利召开


来源: 时间:2020-12-29 分享到:

为落实云南财经大学MBA项目“十四五”期间以教育认证为抓手,走内涵式教育质量提升道路,形成具有可持续发展能力的云财特色MBA教育体系的发展建设目标,商学院MBA教育中心于1217日在云南财经大学南院逸夫楼521室举办云南财经大学MBA发展建设研讨会暨中国高质量MBA认证筹备会。

本次会议邀请了全国MBA教育指导委员会专家、中国管理案例中心案例评审专家来校指导工作,云南财经大学副校长王敏教授、校研究生处处长刘富华教授莅临指导。商学院院长钟昌标教授及学院党政领导,MBA教师代表、各系负责人、案例开发教师以及MBA中心全体职员参加会议。

本次会议的主题主要是以下两个:其一,启动云南财经大学MBA参与高质量认证筹备工作;其二,管理案例开发及MBA课程师资培训。

会议由商学院常务副院长卢启程教授主持。王敏副校长为会议致辞,他指出学校高度重视MBA教育的发展,教学质量是所有教育的生命线,是教育可持续发展的基石,是高校人才培养工作的永恒主题。研究生教育质量更是高等院校教育水平的重要标志,也是衡量一所大学办学水平的重要标尺。提高研究生培养质量,也是学校建设特色鲜明的高水平财经大学的必然选择。MBA项目作为我校第一个专业学位授权点,要引领全校专业学位的发展,要树立以培养质量为核心的发展理念,紧密围绕培养质量开展工作,争取在国内、国际的教育认证中取得突破性的成果。

之后,中国MBA教指委委员、中央财经大学王瑞华教授回顾了中国MBA30年的发展及趋势,提出我国MBA的发展面临着新的挑战,教育环境发生了新的变化:深度科技化、高度智能化、交叉融合化、集群复合化,我们MBA培养目标人群也发生了变化,在未来的发展中要有高目标,高标准,并且仰望星空、脚踏实地地建设高质量的MBA教育项目。

中国MBA教指委委员、云南大学教授高核教授围绕着新时代、新商学、新发展的主题,对云南大学MBA的发展建设经验进行了交流分享。

浙江工商大学工商管理学院副院长、曲亮教授围绕着CAMEA 认证做了交流分享,指出MBA项目认证是认证与再认证实现一种循环式推进,在外部与内部利益相关者共同关注下形成,认证是一个可以把问题、能力、未来发展方向认识清楚的过程。

云南财经大学商学院MBA教育中心主任聂元昆教授介绍了我校高质量MBA认证项目的基本情况,和MBA教育项目的持续改进计划。针对我校MBA项目的发展,各位专家提供了很多宝贵意见。

下午的会议由商学院副院长杨增雄教授主持。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任王萍教授,在回顾中国MBA教育发展历程之后,分析了中国MBA的现状与趋势,在此基础上具体为云南MBA以后的发展提出了意见,希望云财MBA能够全面增强一带一路特色,特色师资队伍建设,课程优化,案例开发,国际化合作,继续提升国际交流,品牌建设规划——加强特色宣传,积极参加高质量认证,形成持续改进机制。


最后,大连理工大学王淑娟教授进行了中国管理案例共享中心建设情况及案例开发经验分享。近年来,案例教学让学员身临其境,在实践中使学员全方位增加对经营管理企业的感性认识和兴趣的特点,使其重要性逐渐被MBA教育充分认识到。王淑娟教授向商学院各系专业负责人及老师分享了如何使用中国管理案例共享中心教学及案例采编经验。


版权所有: 云南财经大学MBA中心      地址:昆明市龙泉路237号     邮编:650221
Copyright © 2017 YUFE Business School All Rights Reserved.
联系:电话:0871-65114698 传真:0871-65114698