联系我们:
0871-65114085
昆明市龙泉路237号
招生信息 您所在的位置: 首页» 招生信息    

云南财经大学2016年商学院工商管理硕士研究生思想政治理论考试大纲


来源: 时间:2016-03-18 分享到:

云南财经大学2016年商学院工商管理硕士研究生思想政治理论考试大纲
参考书目:马克思主义理论研究和建设工程重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2015年修订版),高等教育出版社。
 
一、马克思主义中国化两大理论成果
(一)马克思主义中国化及其发展
1、马克思主义中国化的科学内涵
马克思主义中国化,就是将马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设、改革中的实际问题,坚持和发展马克思主义;就是运用中国人民喜闻乐见的民族语言来阐述马克思主义理论,揭示中国革命、建设、改革的规律,使之具有中国风格、中国气派的马克思主义。
实现马克思主义中国化,是解决中国实际问题的迫切需要;实现马克思主义中国化,也是马克思主义理论发展的内在要求。
2、马克思主义中国化两大理论成果的关系
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大理论成果,它们之间是一脉相承又与时俱进的关系。
首先,毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的重要思想渊源。
其次,中国特色社会主义理论体系在新的历史条件下进一步丰富和发展了毛泽东思想。
第三,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都是马克思列宁主义在中国的运用和发展。
(二)毛泽东思想
毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。   
(三)中国特色社会主义理论体系
中国特色社会主义理论体系是马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展,是被实践证明了的关于在中国建设、巩固和发展社会主义的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
 (四)思想路线与理论精髓
     1、实事求是思想路线的形成和发展
     2、实事求是思想路线的科学内涵
     3、实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓
 首先,实事求是贯穿于马克思主义中国化两大理论成果形成和发展的全过程。
 其次,实事求是体现于马克思主义中国化两大理论成果基本内容的各个方面。
 最后,实事求是是渗透于马克思主义中国化两大理论成果的方法论原则。
经验证明,把握了实事求是的思想路线,特别是把握了实事求是这个精髓,就把握了马克思主义中国化各个理论成果之间的历史联系及发展脉络,就把握了马克思主义中国化理论成果中的最本质的东西。
二、新民主主义革命理论
(一)新民主主义革命理论形成的依据
(二)新民主主义革命的总路线和基本纲领
新民主主义革命的总路线的内容即无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。
(三)新民主主义革命的道路和基本经验
新民主主义革命的道路即农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。
三、社会主义改造理论
(一)从新民主主义到社会主义的转变
党在过渡时期的总路线:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。
(二)社会主义改造道路和历史经验
(三)社会主义制度在中国的确立
四、社会主义建设道路初步探索的理论成果
五、建设中国特色社会主义总依据
社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。
建设中国特色社会主义,总依据是我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是党对当代中国基本国情作出的科学判断。社会主义初级阶段是长期性和阶段性的统一,是我国在经济文化比较落后的条件下建设社会主义必然要经历的长达百年的社会发展阶段。
六、社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务
(一)社会主义的本质
(二)社会主义的根本任务
1、解放和发展社会生产力
2、大力发展科学技术
3、坚持科学发展
改革开放以来,党高度重视发展问题,将发展作为解决中国一切问题的关键。邓小平提出“发展才是硬道理”的著名论断;江泽民强调,发展是党执政兴国的第一要务;胡锦涛在党的十六届三中全会上强调,要坚持以人为本,实现全面协调可持续发展。十七届五中全会提出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。十八大进一步强调了这一思想。坚持科学发展必须坚持以人为本,坚持科学发展必须坚持全面协调可持续,坚持科学发展必须坚持统筹兼顾。
(三)中国特色社会主义的发展战略
七、社会主义改革开放理论
(一)改革开放是发展中国特色社会主义的必由之路
改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是社会主义制度的自我完善和发展。事实证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。 
面对新形势新任务,必须在新的历史起点上全面深化改革。全面深化改革必须坚持的正确方向,坚持解放思想,坚持人民的主体地位。正确处理改革发展稳定关系,加强顶层设计和摸着石头过河相结合。
(二)全面深化改革
1、全面深化改革的总目标
没有改革开放就没有中国的今天,没有改革开放也没有中国的明天。我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放,改革开放只有进行时没有完成时。面对新形势新任务,要解决发展进程中的各种难题,化解来自各方面的风险和挑战,更好地发挥中国特色社会主义制度优势,必须在新的历史起点上全面深化改革。
党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革作出了战略部署,总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面深化改革要立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。要注重改革的系统性、整体性、协同性,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。
2、坚持改革的正确方向
中国30多年改革之所以能够顺利推进并取得历史性成就,根本原因在于始终坚持了正确的改革方向和改革立场,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。坚持改革的正确方向,最核心的是在改革中坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义。坚持社会主义市场经济改革方向。
3、正确处理全面深化改革的重大关系
改革是动力,发展是目的,稳定是前提,这是改革开放30多年来在推进中国特色社会主义建设中形成的科学认识。只有社会稳定,改革发展才能推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才具有坚实基础。正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳。要坚持改革发展稳定的统一,把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的重要结合点,在保持社会稳定中推进改革和发展,通过改革发展促进社会稳定。
全面深化改革需要加强顶层设计和整体谋划,注重各项改革的关联性、系统性、可行性。摸着石头过河和顶层设计相结合,重点突破和整体推进相促进是富有中国特色、符合中国国情的改革方法,符合马克思主义的认识论和方法论。
(三) 扩大对外开放  
开放和改革密不可分、相辅相成,一起成为当代中国最鲜明的特色。
八、建设中国特色社会主义总布局
社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”是建设中国特色社会主义的总布局。落实五位一体总布局,就要牢牢抓好党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面的建设,坚持把中国特色社会主义事业全面推向前进。
(一)建设中国特色社会主义经济
(二)建设中国特色社会主义政治
(三)建设中国特色社会主义文化
(四)建设社会主义和谐社会
(五)建设社会主义生态文明
九、实现祖国完全统一的理论
十、中国特色社会主义外交和国际战略
十一、建设中国特色社会主义的根本目的和依靠力量
建设中国特色社会主义,必须坚持一切为了人民,坚持共同富裕的目标,坚持经济社会发展和人的全面发展的有机统一。
包括知识分子在内的工人、农民是中国特色社会主义事业的根本力量;改革开放以来出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者;必须最广泛最充分地调动一切积极因素;巩固加强各族人民的团结合作。
新时期统一战线仍是一个重要法宝。建设中国特色社会主义,必须依靠最广泛的爱国统一战线,团结一切可以团结的力量,全面贯彻党的民族政策和宗教政策,正确处理民族问题和宗教问题。
十二、建设中国特色社会主义的领导核心
中国共产党的执政地位是经过长期斗争考验形成的,是历史的必然,是人民的选择。办好中国的事情,关键在党。
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。坚持党的领导,必须改善党的领导。
新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。
(一)党的领导是社会主义现代化建设的根本保证
1、中国共产党的性质和宗旨
2、中国共产党的执政地位是历史和人民的选择
3、坚持党的领导必须改善党的领导
(二)全面提高党的建设科学化水平
1、以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程
2、加强党的执政能力建设
3、加强党的先进性和纯洁性建设
4、建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党
(三)全面从严治党
1、坚持党要管党、从严治党
2、坚持思想建党与制度建党相结合
3、加强组织、纪律和作风建设
4、加强廉政建设和反腐败斗争 
版权所有: 云南财经大学MBA中心      地址:昆明市龙泉路237号     邮编:650221
Copyright © 2017 YUFE Business School All Rights Reserved.
联系:电话:0871-65114698 传真:0871-65114698