商学院召开党委领导班子2023年度民主生活会

发布时间:2023-08-27

根据学校《关于认真开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会通知》的精神和要求,结合学院实际。商学院党委领导班子于8月27日上午召开2023年度专题民主生活会,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密联系学院党委领导班子成员个人思想和工作实际,深入查摆不足,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

本次会议,学校党委第八督导组到会指导。组长李正彪、副组长赵玮、成员包继礼,联络员郝峰。商学院党委书记王敏、院长杨增雄、党委副书记兼纪委书记朱次毅、副院长叶琼伟、副院长鲁平俊、办公室主任江东书、党委委员杨玥、党委委员罗冬晖参会。

学院党委对开好此次民主生活会高度重视,精心组织,作了充分准备。会前,学院党委领导班子成员通过集中学与自主学相结合,中心组学习和班子集体学习相结合,多种形式开展理论学习。深入学习领会学习研讨习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述,关于教育领域和对云南的重要讲话和重要指示批示精神。认真通读了《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》。会前还传达了学校党委关于开展好主题教育专题民主生活会的相关要求,研讨学习了党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规。同时,广泛征求意见建议,认真开展谈心谈话,精心撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了很好的基础。

会议上王敏同志代表学院党委班子作对照检查,带头作个人对照检查发言,主动接受批评。党委委员、院长杨增雄和其他班子成员逐一进行个人对照检查发言。大家紧扣会议主题,突出政治效果,坚持问题导向,深入剖析,深挖根源,明确整改方向,开展批评和自我批评,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

学校党委委员、副校长、督导组组长李正彪在点评中对学院民主生活会给予充分肯定。他认为,学院党委对此次民主生活会高度重视,思想认识到位,准备工作认真到位,批评和自我批评严肃认真,整改措施务实管用,会议质量较高,达到了预期目的。同时他也从三个方面指出了会议的不足之处:一是谈心谈话准备不够充分,发言材料水平参差不齐;二是在查摆问题上,整改措施笼统不够具体,见人见事见思想还有差距;三是有的同志自我批评不够深入,剖析问题产生的根源不够深刻。

针对存在的问题和不足,李正彪代表督导组对学院提出工作要求:一是要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”;二是树立正确的政绩观,牢牢抓住立德树人的根本任务,全心全意服务师生;三是主动担当作为,推动党的二十大精神的重大决策部署落地生根;四是履行政治责任,务实抓好问题整改,立足岗位,尽职尽责。赵玮、包继礼、对本次会议做了进一步要求。学院党委要认真落实全面从严治党政治责任,进一步提高政治站位,认真研究制定问题整改清单和整改方案,明确整改时限,确保整改取得实实在在成效。

学院党委书记王敏主持会议并做总结表态。

正处级辅导员杨世兵、副院长江新会、团委负责人兼本科生第二党支部书记刘煜、辅导员兼本科生第三党支部书记曹明珏、研究生与科研管理科科长田生湖列席会议。