商学院党委理论学习中心组开展意识形态工作专题学习

信息来源:商学院 发布时间:2024-06-24

为深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚决扛起维护意识形态安全的政治责任,6月21日下午,商学院党委理论学习中心组在南院逸夫楼410报告厅开展意识形态工作专题(扩大)学习。学习由商学院党委书记王敏主持,中共昆明市委党校社会和生态文明教研部副主任、副教授董文倩主讲。校党委委员、副校长李正彪到场巡听指导,商学院全体教职工参加了此次学习。

董文倩以“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”为题,从理论依据、历史经验、现实问题等三个方面阐明意识形态工作是一项极端重要的工作的原因;从内容、群体、时间、阵地、形式等五个方面介绍新时代意识形态工作的新情况新挑战;从守正创新、正本清源、精准有力三个层面提出做好新时代意识形态工作的原则与方法。

王敏在总结时强调,高校作为意识形态工作的前沿阵地,党员领导干部和全体教职工在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的过程中担负着重要职责使命,要不断强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,商学院党政领导班子要压实政治责任,严格落实意识形态工作责任制,全体教师要提高站位,增强政治敏锐力和政治鉴别力,强化思政建设,坚守课堂主阵地。

李正彪巡听后对此次专题学习给予充分肯定,认为商学院党委高度重视本次党委理论学习中心组学习工作,准备充分,学习有深度,紧密结合了高校意识形态工作的现实情况,是一次高质量的集中研讨学习,达到了预期效果。他要求:一方面进一步推动学习成果转化,就如何结合学院实际情况细化意识形态工作任务与措施,并进行更深入的研讨交流;另一方面改进方法、创新形式,增强学习的针对性和实效性。