商学院本科生第一党支部参观西南联大博物馆

发布时间:2023-11-27

2023年11月24日,商学院本科生第一党支部开展一流党建系列活动之“追寻历史遗迹,‘乡’传红色文化”——西南联大博物馆参观活动。支部党员及积极分子参加此次活动。

活动的开展分为三个环节。首先在讲解人员的讲解下对旧址博物馆进行了参观学习,西南联大旧址是抗战期间西南联大在滇八年办学的历史见证地,旧址完整地保存了西南联大原教室、西南联大纪念碑、一二·一运动四烈士墓等历史遗存14处,是联大历史遗存保存最完整、最集中的场所。西南联大闪耀的爱国、民主、科学精神在当代依旧有着不可替代的社会价值和教育意义。通过工作人员讲解,支部同志们了解了西南联大在战火纷飞的岁月中颠沛流离的艰难办学历程;学习闻一多、李公朴等革命先烈和蒋梦麟、梅贻琦、张伯苓等革命先辈大儒的光辉事迹;感受西南联大学子们的赤子报国热情。

其次,参观人员认真学习党史故事,了解党史发展,回顾革命先烈的英勇事迹,追忆伟大的革命主义精神,将红色精神传递下去。西南联大博物馆以图文并茂的信息和实物展示了在艰苦环境中,西南联大如何为国育才,铸就了中国教育史上不朽的丰碑;见证了学生从军到抗日战争中的爱国壮举;见证了中国青年们反对内战、争取民主自由的“一二·一”运动始末。

最后,在“一二·一”运动四烈士墓,全体党员驻于墓前,默哀悼念,表达对烈士的敬仰和缅怀;并在鲜红的党旗前,新党员高举右手进行宣誓入党。同时全体老党员一起重温入党誓词。

通过参观红色基地,传承红色基因,学习先辈事迹,弘扬奋斗精神。同志们在学习感受西南联大为传承民族文化血脉、赓续民族精神所作出的丰功伟绩后,无不被西南联大师生高昂的民族气节及爱国主义情怀、渊博的学识震撼和折服,并且支部成员也更加深刻地认识到青年强则国家强,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。