发布时间:2021-05-17

5月14日,商学院本科生第一党支部开展“参观红色基地,传承红色精神”主题活动,支部内全体党员、积极分子参与本次活动。本次活动分为三个子活动:参观昆明朱德旧居纪念馆、参观中共云南地下党建党旧址、参观云南陆军讲武堂。

昆明朱德旧居纪念馆位于昆明五华山北面的水晶宫红花巷4号和小梅园巷3号,1921–1922年朱德在此居住。全体同志在昆明朱德旧居纪念馆跟随园区讲解员详细了解到朱德在云南从考入讲武堂学习,到投笔从戎参加“重九起义”革命历史的整个过程。通过大量的历史照片、实物和文字解说,同志们直观地了解了朱德这位无产阶级革命家早期在云南开展的艰苦卓绝的革命历史,内心深受感染,对朱德元帅充满了敬仰之情。

中共云南地下党建党旧址位于昆明市华山东路节孝巷39号。在讲解员的介绍下,各位同志了解到“中共云南特别支部”的成立,标志着云南各族人民从此在中国共产党的领导下,踏上了崭新的革命征程。通过建党旧址里陈列的图片、资料,深入了解了中共云南特别支部、特别委员会建立的艰辛过程。同志们深切感受到在革命战争年代中国共产党人为了理想信念、民族独立、人民解放、国家富强,不惜抛头颅、洒热血的伟大牺牲精神。

云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校。同志们悉心瞻仰大量的史料展品历史照片、逼真的战争模拟现场等。跟随队伍走进陈列室,看着那些简陋的座椅、破旧的衣服,真切的感受到当年革命先烈的学习和生活是何等的艰苦。仿佛将各位同志一下子回到红旗飘扬、军歌嘹亮的岁月,眼前不断的浮现着先烈们在战场上赴汤蹈火、前仆后继,不畏牺牲的革命画面

参观红色基地的活动让同志们更加深入的了解革命先辈为中国解放事业奋斗的光辉历程,新时代青年应弘扬伟大的爱国主义精神和不屈不挠的抗战精神,为实现伟大的中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。