商学院本科生第一党支部“追忆峥嵘岁月,永铸初心使命”——云南解放纪念馆参观活动

发布时间:2024-05-31

回想过去的烽火岁月,无数的革命先烈以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,也留下了宝贵的革命精神和红色文化。我辈青年应当牢记习近平总书记的嘱托,以己之力,传承家乡红色文化。2024年5月24日,云南财经大学商学院本科生第一党支部党员和入党积极分子前往云南解放纪念馆,开展了“追忆峥嵘岁月,永铸初心使命”为主题的集中现场教学。

支部书记舒一丹老师带领同志们来到云南解放纪念馆。一张张珍贵的历史图片,一份份详实的文献资料,老一辈共产党人的革命史、斗争史再次跃入眼帘。大家看得仔细,立足于珍贵的历史文物和图片资料前,仿佛每个人都处于人民政权建立的那一时刻,深深感受到云南解放战争的伟大历史价值和人民英雄主义精神,更加珍惜新时代的幸福生活。

同志们参观了周恩来、陈赓、宋任穷等老一辈无产阶级革命家在云南工作时所使用过的办公室和卧室,朴实无华的房间和简朴的陈设深深吸引着大家的眼球。大家不禁感叹:在艰苦的条件下,革命先辈们依然不忘初心,艰苦奋斗,用鲜血和汗水带领人民走向光明。深刻感悟中国共产党在战争年代坚强纯洁的革命思想,艰苦卓绝的奋斗精神,以及清正廉洁的优良作风。

本次现场教学,大家更加深刻地了解到云南和平解放的历史,深切感受到革命先烈为共产主义事业奋斗终生的坚定理想信念,用热血和生命践行了共产党人的初心使命。大家纷纷表示,要发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉,把革命先烈的丰功伟绩和伟大革命精神转化为推动工作的强大动力,要更加珍惜现在来之不易的幸福生活,铭记历史、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。