商学院研究生第二党支部参观中共云南省委党校党史党建教学馆特色主题党日

发布时间:2024-06-07

为传承百年建党精神,深化党纪学习,加强支部党员党性修养和思想认识,商学院研究生第二党支部于202464日下午参观中共云南省委党校党史党建教学馆,开“承袭百年党魂,深化党纪学习”主题党日。

本次学习共分为“国际共产主义运动”、“伟大飞跃之站起来”、“伟大飞跃之富起来”、“伟大飞跃之强起来”4个篇章,以翔实的文史资料、丰富多样的展现形式,记录了我们党过去苦难辉煌的奋斗历程。

活动伊始,在讲解员的带领下,大家通过珍贵的文献资料,驻足感受马克思主义诞生与俄国十月革命如何引领时代变革。步入中国共产党诞生篇章时,红船精神和长征精神激励着每一位党员,大家深刻感悟革命先辈的斗争精神。抗日战争和解放战争的艰苦历程则展示了党领导下的人民如何奋起走向胜利,一幅幅历史照片和一件件实物让人仿佛回到硝烟弥漫的年代。

展厅内的数据图表和模型清晰展示新中国成立后的经济快速发展和社会全面进步,特别是改革开放带来的巨大变迁,让大家感受到国家从站起来到富起来再到强起来的历史性跨越。党的十八大以来,全国各族人民在以习近平总书记为核心的党中央带领下取得伟大成就,尤其是全面从严治党的思想和实践,持续推进党的建设新的伟大工程。滇中引水工程、龙江大桥等伟大工程的展示体现了云南在党和国家政策指导下的辉煌成就,反映了地方党组织和党员干部在推动社会发展中的积极作用。

活动最后,大家一起学习了微党课《延安精神》,通过了解南泥湾大生产运动中国共产党领导人民艰苦奋斗、自力更生的光辉历程,大家深刻领会了延安精神的时代价值和现实意义。讲解员还讲述了红军战士李才连与池煜华的凄美爱情故事,让党员们深刻领悟了革命精神的力量和爱情的伟大。大家同唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,激昂的歌声回荡在教学馆内,表达了党员们对党的坚定信念和深厚感情。在支部书记苏妍老师的带领下,大家重温入党誓词,铿锵有力的誓言回荡在每个人的心间,激励着党员们不断砥砺前行,立足岗位实际、贡献力量。

通过此次学习,大家深刻领悟了党史的厚重与辉煌,进一步坚定了理想信念,增强了党性修养。大家纷纷表示,学习党史不仅是对过去的回顾,更是对未来的启示和指引,他们将把学习成果转化为实际工作中的动力,不断提升自己的政治素养和专业能力,以更加饱满的热情投入到学习和工作中。在未来的日子里,他们将以实际行动践行共产党员的初心和使命,勇于担当、敢于作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,为党和人民的事业添砖加瓦。